Consejo de la Cultura invita a votar en concurso nacional “Tu receta, tu historia”

La convocatoria se mantendrá abierta hasta el 15 de abril. El llamado a la ciudadanía es a revisar las recetas en http://turecetatuhistoria.cultura.gob.cl y escoger su favorita. Desde los Ríos ya son 11 las recetas en competencia.

Más de 200 recetas ya están participando en “Tu receta, tu historia”, concurso organizado por el Consejo de la Cultura para reconocer la sabiduría local y rescatar prácticas culinarias que se han ido perdiendo en el tiempo.

El Ministro de Cultura, Ernesto Ottone, reiteró el llamado a que la ciudadanía participe eligiendo su receta preferida. “Los invito a seguir votando por los sabores del recetario nacional. Con el concurso ‘Tu receta, tu historia’, hemos visto a hombres y mujeres compartir generosamente sus anécdotas y los mejores consejos heredados de sus familias. El material que obtendremos será un valioso aporte a la identidad chilena, y por lo tanto, a la cultura del país”, dijo.

El llamado es a votar por la receta más creativa, sabrosa u original a través del sitio web http://turecetatuhistoria.cultura.gob.cl. Igualmente, quienes lo deseen pueden subir nuevas preparaciones y un relato asociado, según las bases detalladas en el sitio. También es posible postular en papel, para lo que se debe descargar el formulario del portal y presentarlo completo en las oficinas de las Direcciones Regionales del CNCA, a lo largo del país.

Hasta este miércoles son 11 las recetas ingresadas desde la Región de Los Ríos con un total de 783 votos, de los cuales 339 son para Carolina Aparicio con su receta basada en el piure, seguida por la preparación de Yasna Calfual Manquel, Pishku Alfish, con 172 votos y cuyos ingredientes principales son el trigo, arvejas y hierba buena. Asimismo es posible encontrar preparaciones dulces, bebidas y a base de algas, carnes o harina tostada, entre otros.

El relato que le dé contexto a la preparación debe contemplar el valor patrimonial de la misma, que aluda a su origen o a la historia personal asociada, una descripción del lugar donde nació, los utensilios o equipamiento requerido; o si la receta se asocia a una celebración en particular, si es un plato familiar, de un sector, o si corresponde a una conmemoración específica.

La convocatoria se mantendrá abierta hasta el 15 de abril y en ella pueden participar todos los residentes en Chile, mayores de 18 años y que quieran promover, compartir y difundir la identidad cultural de su región a través de una receta.

Si bien el Consejo de la Cultura recientemente ha creado el área de gastronomía, ha venido desarrollando un acabado trabajo en torno al valor patrimonial de la misma. Ejemplo de ello es el libro “Arca del gusto”, publicado en 2015, y que sirve como punto de partida para este concurso. Esta publicación contempla un mapeo de productos y prepa¬raciones de valor patrimonial y se puede descargar en http://turecetatuhistoria.cultura.gob.cl.

El primer jurado de este concurso es la propia ciudadanía, que votará en el mismo portal por sus recetas favoritas. Estas luego serán evaluadas por un comité de especialistas, quienes definirán los tres primeros lugares y tres menciones honrosas.

El primer lugar obtendrá un tour gastronómico para dos per¬sonas -con traslado y alojamiento en caso de ser necesario- y una canasta de productos gourmet locales; el segundo lugar recibirá una “Tarjeta Casera Caserito” con $100.000 en compras en el mercado tradicional de su ciudad o el equivalente según localidad, a definir en coordinación con el ganador, y una canasta de productos gourmet locales; y el tercer lugar una “Tarjeta Casera Caserito” con $50.000 en compras en el mercado tradicional de su ciudad o el equivalente según localidad, a definir en coordinación con el ganador, y una canasta de productos gourmet locales.

Las recetas mejor puntuadas serán recopiladas en una publi¬cación del CNCA. En tanto, el libro completo del “Arca del gusto” se puede descargar en en: http://www.cultura.gob.cl/arcadelgusto/.